newsお知らせと日記

ラベンダー摘み 楽しかったね

2020年07月02日

NPO法人日本平香る丘の皆様のご厚意で、今年も年長児が日本平の山頂にあるラベンター畑で、花摘みをさせていただきました。

昨日の大雨から一転、真っ青な空の下で、ラベンダーの清々しい香りに包まれての花摘みでした。

日本平香る丘代表の鷹野様からラベンダーの積み方を教えていただくと、子どもたちは一本一本丁寧にはさみで切りながら、ラベンダー摘みを楽しみました。

「いいにおい!」「楽しいね」「このラベンダー、おかあさんにプレゼントする!」と言いながら五感を働かせて楽しむラベンダー摘みは、子どもたちにとって最高の経験となりました。

ラベンダーをずっと育ててくださっているNPO日本平香る丘の皆さんが、花摘みの仕方を教えてくださいました。

ラベンターは、とてもいい香り。 蝶々も近くに飛んできました。

ラベンター畑の周りには、たくさんの紫陽花が美しく咲いていました。