newsお知らせと日記

うれしかった ラベンダー摘み

2021年06月30日

今日は、年長児が「NPO法人日本平香る丘」のみなさまのご厚意で、ラベンダー摘みをさせていただきました。

天気を心配しましたが、子どもたちが日本平に到着するころには雨もあがり、ラベンダーのさわやかな香りに包まれながら、初めてのラベンダー摘みを楽しみました。

ラベンダーのいい香りに「これは、癒されるわ!」と話す子や、「ラベンダー摘みは、特別なこと!」と言う子もいて、ラベンター摘みを満喫している様子が伺われました。

この一年間、ラベンダーを大事に育ててくださった方々に、子どもたちが感謝の気持ちを込めて『ラベンダーの花束を』を歌いました。この歌は、卒園児がラベンダー摘みを経験したときに作った歌で、子どもたちはその歌詞をかみしめながら歌っていました。

たくさんの方々の温かな想いに支えられて、子どもたちの心が育まれていることを実感した一日でした。

摘んだラベンダーは、幼稚園の他のクラスにも飾ったり、家族にプレゼントするように持ち帰ったりしました。うれしい気持ちが、みんなに広がっていくことは、とても素敵なことですね。