newsお知らせと日記

令和4年度「出会い・発見・創造展」について

2023年01月25日

本園では、子どもたちがまわりの人・もの・ことに出会うことで、様々なことを感じたり、考えたり、発見したりすることを大切にしています。そして、それらの経験を生かして子どもたちが様々な表現を楽しみ、新たな考えやものを創造する喜びを味わうことを目指しています。

「出会い・発見・創造展」の取り組みのプロセスを通して、一人一人の子どもたちの「学びに向かう力」を育んでいきたいと思います。

今年度のテーマ

「 わくわく ひみつきち 」

今年度の出会い・発見・創造展のテーマは「わくわく ひみつきち」です。

子どものころ、公園や近くの神社、空き地等に自分たちだけの秘密の遊び場があって、友達と一緒にわくわくしながら遊んだ経験のある人はきっといらっしゃることでしょう。現代は、様々な環境の変化によって、子どもたちだけで地域に出て遊ぶということは、なかなか難しくなっていますが、子どもたちにとって、「ひみつきち」はやはり魅力的な場所のようです。子どもたちは「こんなひみつきちがあったらいいな」「ひみつきちでこんなことをしてみたい」という思いや夢を抱き、その思いは、友達と一緒に活動する中で大きく膨らんでいます。子どもたちは今、想像したりイメージしたりする楽しさを味わいながら、思いの実現に向けて夢中で取り組んでいます。

「わくわく ひみつきち」のテーマをもとに、満3歳児から年長児まで、それぞれの発達に即して楽しく表現活動をしています。その取組の様子を「出会い・発見・創造展NEWS」としてお届けいたします。

出会い・発見・創造展NEWS